Afilar cuchillo

Para los amantes de los filos imposibles

Afilar cuchillo

Notapor PabloShadow1000 » Lun Oct 07, 2013 8:51 pm

Hola, hoy vengo por este subforo porque hace poco compré un KA BAR de segunda mano y la parte final de la hoja no está muy afilada.
¿Alguien podría decirme cómo afilarlo de una manera sencilla? No tengo herramientas especializadas.
Un saludo y gracias anticipadas :wink:
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Re: Afilar cuchillo

Notapor ZIPPO » Vie Oct 25, 2013 8:25 am

Lo primero, paciencia, mucha paciencia. Hazte con una piedra de afilar de las que tienen dos caras, una de grano fino y otra de grano más fino aún. Había una de aitor muy buena al agua, que no era muy grande y para esto que quieres te vendría muy bien. Fija el cuchillo a un banco de trabajo por el mango dejando la hoja plana horizontal y trabaja moviendo la piedra sobre la hoja con mucho cuidado y sin variar el ángulo. Si el cuchillo ya está algo afilado, utiliza la cara de grano más fino para sacarle el definitivo. Si tiene algún daño, tendrás que utilizar primero la cara más basta para reformarlo y luego la otra. Con un poco de maña, lo dejarás nuevo. Ánimo.
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Re: Afilar cuchillo

Notapor PabloShadow1000 » Vie Oct 25, 2013 10:21 am

Gracias por la de respuesta, a ver si lo puedo hacer esta semana.
Un saludo
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Re: Afilar cuchillo

Notapor Espectador » Jue Dic 19, 2013 11:24 pm

¿La "parte final" es junto a las guardas? lo digo porque el Ka Bar clásico, de puño de cuero, tiene un par o tres de cm sin filo, destinados a poder poner ahí los dedos para...ejem...tirar del cuchillo con fuerza apoyando en las guardas desde delante para...ejem...degollar al adversario sin cortarte la mano. Pasa en las espadas mandobles o en las de "mano y media"...hoja libre y útil para golpes de punta, pero asible en ocasiones.
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Re: Afilar cuchillo

Notapor Sharp » Mié Ene 21, 2015 12:05 am

Saludos

Para conseguir nun resultado mas resulton ,interesa mantener siempre el pismo angulo (10º o 15º) segun lo quieras mas o menos filoso

un truco es usar un clip de papeleria de esos que sirven para sujetar un fajo de folios
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Re: Afilar cuchillo

Notapor chivica » Mar Feb 10, 2015 5:24 am

Últimamente, compré un par de Pedras das Meigas...Lo mejor.
Hay que usarlas mojadas, pero sólo en agua. :wink:
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Re: Afilar cuchillo

Notapor Car82 » Mar Abr 14, 2015 3:36 pm

Sirven para algo estos tipos de afiladores? http://www.3claveles.com/shop/1074-1231 ... hillos.jpg
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Re: Afilar cuchillo

Notapor ZIPPO » Mar Abr 14, 2015 4:13 pm

Para destruir un cuchillo, de lo mejor que hay. Eso no afila, eso hace virutas con el material, por lo que acabas quedándote sin cuchillo. Si lo utilizas para cuchillos de los que no tengas mucha estima, pues bien, pero si los aprecias mínimamente, afílalos con una buena piedra que es lo mejor.
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Re: Afilar cuchillo

Notapor Evans » Mié Abr 15, 2015 6:40 pm

Sí, hoy en día hay piedras de dos caras (llamadas combinadas) y son bastante prácticas.
Por ejemplo una piedra que a mi opinión es bastante práctica para el bolsillo como para el cuchillo es la siguiente:
http://www.cuchillosjaponeses.com/catal ... -3000.html
Con la parte de dureza 1000 afilas y con la de 3000 le das el pasado final.

Espero que te haya servido de ayuda.

Un saludo.

Evans.
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Re: Afilar cuchillo

Notapor rastafary » Lun Abr 27, 2015 11:07 pm

Interesante, lo de las piedras, Otra cosa mas que he aprendido en este mundillo....
Cada Vez me Gusta mas....

Garcias por vies tros consejos. :P
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Re: Afilar cuchillo

Notapor mate » Jue Jul 21, 2016 8:09 pm

Me gusta el tema del afilado, te podría ir bien una de la marca KAI 35€ aprox. dos caras afilado de 400 y asentado de 1000, y luego hacerle unas pasadas en un cuero con una pasta verde, lo utilizan para las navajas barberas. a contra filo. Te quedara un filo espectácular.
mejor los mares en calma.
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